Второе послание Павла к Коринфянам

1

Благословения в Помазаннике

Па́вел, Посо́л Йешу́а Месси́и непосре́дственно через волеизъявле́ние ВСЕМОГУ́ЩЕГО, а также бра́т Тимофе́й: для Эккле́сии ВСЕМОГУ́ЩЕГО, находя́щейся в Кори́нфе, со всеми от про́маха отделёнными, находя́щимися по абсолютно все́й Аха́е Снисходи́тельность вам и ми́р от ВСЕМОГУ́ЩЕГО Отца́ нашего и Я́ХВЕ ЙЕШУ́А Месси́и!

Павел благодарит Всемогущего

Благослове́н ВСЕМОГУ́ЩИЙ и Оте́ц Я́ХВЕ нашего Йешу́а Месси́и, Оте́ц милосе́рдия и ВСЕМОГУ́ЩИЙ всякого ободря́ющего утеше́ния, утеша́ющий нас во всякой ско́рби нашей, чтобы име́ть нам спосо́бности непреста́нно утеша́ть находящихся посреди всякой ско́рби: непосре́дственно через то ободря́ющее утеше́ние, которым утеша́ет и ободря́ет нас Сам ВСЕМОГУ́ЩИЙ! Поэтому подобно тому́, как невыноси́мые страда́ния Месси́и изоби́луют в на́с, та́к же непосре́дственно через Месси́и таки изоби́лует ободря́ющее утеше́ние наше. Однако же когда нас притесняют, ⸂так⸃ ради ва́шего же ободря́ющего утеше́ния и спасе́ния, де́йствующего спосо́бностью переноси́ть те́ же стра́сти, какие и мы са́ми претерпева́ем. Как то́лько мы получаем утеше́ние, ⸂так⸃ ради ва́шего же ободря́ющего утеше́ния и спасе́ния. Та́к что наде́жда наша ⸂по отноше́нию⸃ к вам непоколеби́ма, отли́чно зна́я то́, что подобно тому́, как вы явля́етесь соуча́стниками в этих страстя́х, тогда таки́м же образом и в этом ободря́ющем утеше́нии.
Поэтому мы не хотим оставить вас в неве́дении, бра́тья, касательно ско́рби нашей, которая обру́шилась на нас в А́сии: на нас сверх всякой ме́ры было оказано сверхесте́ственное давление, та́к что мы даже потеря́ли наде́жду оста́ться в живы́х. Тем не ме́нее, мы в самих себе́ заимели пригово́р сме́ртный, так чтобы не́ быть нам весьма уве́ренными касательно самих себя, но как ра́з таки ⸂по́лностью полага́ться⸃ на ВСЕМОГУ́ЩЕГО, восставляющего уме́рших, 10 Который подарил нам избавле́нье от немину́емой сме́рти, и таки до сих пор приносит избавле́нье, на Которого мы возложи́ли свою наде́жду, что и ещё подарит нам избавле́нье 11 при ва́шем соде́йствии и хода́тайстве за на́с, так чтобы многими верными ли́чностями вложенная в нас благоде́йственность снисходи́тельная непосре́дственно через мно́гих возымела благодаре́ние за нас!

Изменение в планах Павла

12 На самом-то де́ле, э́то самохва́льство наше и е́сть свиде́тельство со́вести нашей, что посреди ще́дрости, простоты́ и неви́нной чистоты́ ВСЕМОГУ́ЩЕГО (не посреди тле́ющей му́дрости, но как ра́з таки посреди снисходи́тельности ВСЕМОГУ́ЩЕГО) прожи́ли мы в этом ко́смосе, и особенно перед вами! 13 Потому́-то мы пи́шем вам не нечто ино́е, но как ра́з таки то́, что вы чита́ете или даже понима́ете. Таки я наде́юсь, что вы наконе́ц-то поймёте нас 14 подобно тому́, как вы уже части́чно по́няли нас: мы́ явля́емся похвало́й вашей точно та́к же, как и вы́ – на́шей в Де́нь Самого Я́ХВЕ ЙЕШУ́А!
15 Та́к что ⸂с⸃ э́такой уве́ренностью сперва я вознаме́рился прийти к ва́м, так чтобы вам повто́рно име́ть снисходи́тельность, 16 и так непосре́дственно через ва́ши ⸂места́⸃ пройти́ в Македо́нию, а зате́м из Македо́нии сно́ва прийти к вам, и тогда вы ли́чно сопроводи́ли бы ⸂меня⸃ в уде́л Иу́ды. 17 Та́к что, приняв реше́ние э́такое, неуже́ли я в действительности прояви́л легкомы́сленность? Неуже́ли те реше́ния, которые я принима́ю, принима́ю согласно мя́су, так чтобы при мне́ было « Да́, несомне́нно да́!» и « Не́т, нет!»? 18 Таки ве́рен ВСЕМОГУ́ЩИЙ, потому как сло́во наше, которое обращено к вам, не́ было “Да́!” и “Не́т!”. 19 Поэтому Йешу́а Месси́я, Сы́н ВСЕМОГУ́ЩЕГО, Кото́рый, среди вас непосре́дственно через на́с объя́вленный во всеуслы́шание (непосре́дственно через меня́ и Силуа́на с Тимофе́ем), не́ был “Да́!” и “Не́т!”, но как ра́з таки в Нём и оказа́лось “Да́”! 20 Потому́-то в Нём все обеща́ния ВСЕМОГУ́ЩЕГО “Да́!” и в Нём “Ами́нь!”, - непосре́дственно через на́с к сла́ве ВСЕМОГУ́ЩЕГО! 21 Однако же То́т, Который утвержда́ет нас с вами в Месси́и, и Который пома́зал нас – ВСЕМОГУ́ЩИЙ, 22 и О́н же на на́с наложи́л пло́мбу, а зало́г ДУ́ХА помести́л в сердцеви́нах наших!
23 Та́к что я призыва́ю ВСЕМОГУ́ЩЕГО как Свиде́теля на мою́ ду́шу, потому́ как, жале́я вас, я до сих по́р не пришёл к вам в Кори́нф! 24 Во́все не потому́, что мы влады́чествуем над ва́шей ве́рностью, но как раз таки потому́, что мы явля́емся соуча́стниками ра́дости вашей, потому как этой ве́рностью вы стои́те непоколеби́мо!