Аввакум

1
Весть, которую пророк Авваку́м увидел в видении. Сколько ещё, Иегова, я буду просить о помощи, а ты не будешь слышать? Сколько ещё буду звать тебя на помощь из-за царящего насилия, а ты не будешь спасать? Почему ты даёшь мне видеть зло и смотришь на несчастье? Почему передо мной грабёж и насилие? Почему происходят ссоры и сеются раздоры?
От этого потерял силу закон и справедливость никогда не одерживает победу. Так как нечестивый одолевает праведного, то и справедливость искажается.
«Посмотрите на народы и вглядитесь, посмотрите друг на друга в изумлении. Изумитесь, потому что в ваши дни совершится то, во что вы не поверили бы, если бы вам рассказали об этом. Я подниму халде́ев, свирепый и стремительный народ, который ходит по просторам земли, чтобы захватывать чужие жилища. Он грозен и страшен. У него своя справедливость, у него своё достоинство. Его кони быстрее леопардов и свирепее вечерних волков. Его боевые кони бьют копытами о землю, его боевые кони скачут издалека. Они летят, словно орёл, устремляющийся на добычу. Все вместе они идут совершать насилие. Их лица устремлены вперёд. Они движутся подобно восточному ветру и набирают пленных, как песок. 10 Он насмехается даже над царями, и сановники для него посмешище. Он смеётся над любым укреплённым местом: насыпает кучи земли и захватывает его. 11 В то время он продвинется вперёд, словно ветер, пройдёт повсюду и станет виновным. Его сила — от его бога».
12 Не с древних ли времён ты существуешь, Иегова? О мой Бог, мой Святой, ты не можешь умереть. О Иегова, ты образовал его для суда. О Скала, ты для обличения основал его.
13 Твои глаза слишком чисты, чтобы смотреть на зло, и глядеть на несчастье ты не можешь. Почему же ты смотришь на тех, кто поступает вероломно, и молчишь, когда нечестивый поглощает того, кто праведнее его? 14 Почему ты уподобляешь человека рыбам в море и ползающим существам, которыми никто не правит? 15 Он выудил их всех простым крючком. Он тащит их в сетях и собирает в невод. Поэтому он радуется и веселится. 16 Поэтому он приносит жертву своим сетям и возносит жертвенный дым своему неводу. Ведь благодаря им его доля обильно пропитана маслом и его пища полезна. 17 Почему ты позволяешь ему наполнять и опорожнять сети и всегда ли он будет убивать народы, не проявляя сострадания?