2
На сторожевом посту я буду стоять, встану на крепостном валу и буду наблюдать, чтобы увидеть, что он скажет через меня и что мне ответить, когда буду обличён.
Иегова ответил мне: «Запиши это видение, напиши его ясно на дощечках, чтобы читающий вслух мог легко прочесть. Ведь этому видению ещё предстоит исполниться в определённое время. Оно спешит исполниться и не обманет. И даже если задержится, жди его, так как оно непременно исполнится, не опоздает.
Его душа стала надменной. Она нечестна в нём. Но праведный будет жить благодаря своей верности. Из-за того что вино вероломно, человек поступает самонадеянно. Ему не достичь своей цели — тому, кто сделал свою душу широкой, как шео́л+, кто подобен смерти и не может насытиться. Он собирает к себе все нации и стягивает к себе все народы. Но не будут ли все они говорить против него притчами и намёками, осуждая его? И тогда скажут:
„Горе тому, кто увеличивает то, что ему не принадлежит, — так долго! — и обременяет себя долгами! Не поднимутся ли внезапно против тебя те, кто требует с тебя проценты? Не проснутся ли те, кто яростно трясёт тебя? И не достанешься ли ты им на расхищение? Так как ты ограбил многие народы, то все оставшиеся народы ограбят тебя, ограбят за пролитие человеческой крови и за насилие над землёй, городом и всеми живущими в нём.
Горе тому, кто получает нечестную прибыль для своего дома, чтобы устроить себе гнездо на высоте и тем самым избавить себя от бедствия! 10 Ты замыслил то, что постыдно для твоего дома, — истребление многих народов, и твоя душа грешит. 11 Даже камень в стене будет жалобно взывать, и деревянная балка будет отвечать ему из крыши.
12 Горе тому, кто строит город на крови и утверждает город на неправедности! 13 Разве не от Иеговы воинств то, что народы будут трудиться лишь для огня и нации будут изнурять себя напрасно? 14 Ведь земля будет наполнена знаниями о славе Иеговы, как воды наполняют море.
15 Горе тому, кто подаёт своим ближним питьё, добавляя в него свою ярость и гнев, чтобы напоить их допьяна и потом смотреть на их наготу. 16 Ты пресытишься бесчестьем, а не славой. Выпей и ты и будь как необрезанный. Чаша, которая в правой руке Иеговы, дойдёт и до тебя, и на твоей славе будет позор, 17 потому что такое же насилие, какое совершено над Лива́ном, и такое же ненасытное истребление испуганных животных будет и у тебя — за пролитие человеческой крови и за насилие над землёй, городом и всеми живущими в нём. 18 Какая польза от резного изображения, вытесанного ремесленником, от литой статуи и наставника, который учит лжи? Придающий им форму настолько полагается на них, что делает бесполезных богов, которые немы.
19 Горе тому, кто говорит куску дерева: „Пробудись!“ — и немому камню: „Проснись! Дай наставление!“ Он обложен золотом и серебром, но никакого дыхания в нём нет. 20 А Иегова — в своём святом храме. Молчи перед ним, вся земля!“».
+2:5См. Прил. 8.