Иона

1
И было слово Иеговы к Ио́не, сыну Ама́фия, и было сказано: «Встань, пойди в великий город Нине́вию и объяви ему, что его злодеяния дошли до меня».
А Ио́на встал и побежал в Фарси́с от Иеговы. Дойдя до Ио́ппии, он нашёл корабль, идущий в Фарси́с. Заплатив, он сел на него, чтобы уплыть с ними в Фарси́с от Иеговы.
Но Иегова обрушил на море сильный ветер, и на море поднялась сильная буря. Казалось, ещё немного, и корабль разобьётся. Моряки испугались и стали звать на помощь, каждый своего бога. Они стали выбрасывать в море вещи, которые были на корабле, чтобы облегчить его. А Ио́на спустился в самую нижнюю часть судна, лёг и крепко уснул. Спустя некоторое время капитан подошёл к нему и сказал: «Что ты спишь? Вставай, взывай к своему богу! Может быть, истинный Бог позаботится о нас и мы не погибнем».
Они стали говорить друг другу: «Пойдём, бросим жребий и узнаем, из-за кого нас постигло это бедствие». Они стали бросать жребий, и жребий пал на Ио́ну. Тогда они спросили его: «Пожалуйста, скажи нам, из-за кого нас постигло это бедствие? Чем ты занимаешься и откуда плывёшь? Из какой ты страны и из какого народа?»
На это он сказал им: «Я еврей, боящийся Иегову, Бога небес, Того, кто создал море и сушу».
10 Те люди очень испугались и стали спрашивать его: «Что же ты сделал?» (Те люди уже знали, что он бежит от Иеговы, потому что он сам сказал им об этом.) 11 Море бушевало всё сильнее и сильнее, и в конце концов они спросили его: «Что нам с тобой сделать, чтобы море успокоилось для нас?» 12 Тогда он сказал им: «Поднимите меня и бросьте в море, и море успокоится для вас, поскольку я знаю, что эта сильная буря обрушилась на вас из-за меня». 13 Те люди всё же попытались пробиться сквозь бурю, чтобы пристать к суше, но не смогли, потому что море всё сильнее и сильнее бушевало против них.
14 Тогда они стали взывать к Иегове, говоря: «О Иегова, просим тебя, не дай нам погибнуть из-за души этого человека! И не возлагай на нас вину за пролитие невинной крови, ведь ты сам, о Иегова, сделал то, что пожелал!» 15 Затем они подняли Ио́ну и бросили его в море, и ярость моря стала утихать. 16 Увидев это, те люди почувствовали сильный страх перед Иеговой. Они принесли Иегове жертву и дали обеты.
17 А Иегова повелел огромной рыбе проглотить Ио́ну, и Ио́на пробыл во внутренностях рыбы три дня и три ночи.