2
«Трубите в рог на Сио́не, издайте боевой клич на моей святой горе. Пусть все жители этой земли трепещут, потому что приближается день Иеговы, он близок! Это день тьмы и мрака, день облаков и густого мрака. Он словно свет утренней зари, расстилающийся по горам.
Есть многочисленный и сильный народ, какого не было никогда прежде и после никогда не будет, ни в одном поколении. Перед ним пожирает огонь, а позади него истребляет пламя. Перед ним земля, подобная саду Эдем, а позади него необитаемая пустыня, и ничто не может уцелеть после него.
По виду он похож на коней. Они бегут, словно боевые кони. Они скачут по вершинам гор с шумом, похожим на шум колесниц, на треск пылающего огня, который пожирает жнивьё. Он как сильный народ, выстроившийся для сражения. При виде его народы охватит сильная боль. Лица у всех покраснеют от волнения.
Они бегут, как сильные люди, и, как воины, взбираются на стену. Они идут каждый своей дорогой, не сворачивая со своего пути. Они не толкают друг друга, идут, как идёт своим путём крепкий мужчина. И даже если одни падают от стрел, другие не останавливаются на своём пути.
Они врываются в город, взбегают на стену, забираются на дома, влезают в окна, как воры. 10 Перед ними трепещет земля, трясутся небеса. Солнце и луна меркнут, и звёзды теряют свой блеск. 11 Иегова подаст голос перед своим войском. Его лагерь очень многочислен, и исполняющий своё слово силён. Да, день Иеговы велик и очень страшен, и кто выдержит его?»
12 «А теперь, — говорит Иегова, — вернитесь ко мне всем сердцем, постясь, плача и рыдая. 13 Разрывайте ваши сердца, а не одежду. Вернитесь к вашему Богу Иегове, ведь он великодушен и милосерден, медлен на гнев и исполнен любящей доброты+, и он будет сожалеть об этом бедствии. 14 Кто знает, не вернётся ли он, не сжалится ли и не оставит ли после всего этого благословение — хлебное и питьевое приношение вашему Богу Иегове?
15 Трубите в рог на Сио́не. Освятите время поста. Созовите торжественное собрание. 16 Соберите народ. Освятите собрание. Соберите стариков. Соберите детей и грудных младенцев. Пусть жених выйдет из своей внутренней комнаты и невеста — из своих брачных покоев.
17 Пусть священники, служители Иеговы, плачут между притвором и жертвенником и говорят: „Сжалься над своим народом, Иегова, и не выставляй своё наследственное владение на позор, чтобы не правили им другие народы и чтобы среди народов не говорили: „Где их Бог?“ 18 Иегова проявит рвение на благо своей земли и сострадание к своему народу. 19 Иегова отзовётся и скажет своему народу: „Я посылаю вам зерно, молодое вино и масло, и вы будете насыщаться этим. Я больше не буду выставлять вас на позор среди народов. 20 А пришедшего с севера я прогоню от вас и отошлю в безводную и опустелую землю: его передовые части — к восточному морю, а его тыл — к западному морю. От него поднимется зловоние, и смрад будет подниматься от него, так как Он совершит великие дела“.
21 Не бойся, земля. Веселись и радуйся, потому что Иегова совершит великие дела. 22 Не бойтесь, звери, живущие в поле, потому что зазеленеют пастбища в пустыне. Дерево будет приносить плоды. Инжир и виноградная лоза будут давать щедрый урожай. 23 И вы, сыновья Сио́на, веселитесь и радуйтесь в вашем Боге Иегове, потому что он непременно даст вам осенний дождь в меру и пошлёт вам ливень, осенний и весенний дождь, как было раньше. 24 Гумна наполнятся очищенным зерном, а давильные чаны переполнятся молодым вином и маслом. 25 И я возмещу вам ущерб за те годы, в которые всё пожирала саранча, личинки саранчи, тараканы и гусеницы — моё великое войско, которое я послал к вам. 26 Вы будете есть, будете есть и насыщаться, и непременно будете восхвалять имя вашего Бога Иеговы, который совершил для вас такие удивительные дела. Моему народу больше никогда не придётся стыдиться. 27 И вы узнаете, что я — среди Израиля и что я — Иегова, ваш Бог, и нет другого. Моему народу больше никогда не придётся стыдиться.
28 И будет после этого: я изолью мой дух на всякую плоть, и ваши сыновья и дочери будут пророчествовать. Вашим старикам будут сниться сны, и ваши юноши будут видеть видения. 29 И даже на слуг и служанок я изолью мой дух в те дни.
30 Я дам предзнаменования на небесах и на земле: кровь, огонь и столбы дыма. 31 Солнце превратится в тьму и луна в кровь, прежде чем придёт великий и страшный день Иеговы. 32 Но каждый, кто призывает имя Иеговы, спасётся, потому что будут уцелевшие на горе Сио́н и в Иерусалиме, как и сказал Иегова, а также среди оставшихся в живых, которых призывает Иегова».
+1:8Букв. «владельце».+2:13Или «преданной любви».