Авдий

1
Видение А́вдия.
Так говорит Владыка Господь Иегова об Эдо́ме: «Мы услышали весть от Иеговы, и посланник послан к народам, чтобы объявить им: „Вставайте, поднимемся на войну против него“».
«Вот, Я сделал тебя малым среди народов, и ты крайне презираем. Самонадеянность твоего сердца обманула тебя — тебя, живущего в расселинах скал. Ты обитаешь на высоте и говоришь в своём сердце: „Кто сбросит меня на землю?“ Даже если бы ты поднялся высоко, как орёл, или среди звёзд устроил себе гнездо, то и оттуда я сбросил бы тебя», — говорит Иегова.
«Если бы к тебе пришли воры, если бы грабители пришли ночью, то насколько сильно ты был бы разорён? Разве они не украли бы лишь столько, сколько хотели? Или если бы к тебе пришли сборщики винограда, то не оставили бы они после себя несколько ягод? О! Как тщательно обыскан Иса́в! Его скрытые сокровища найдены! До самой границы выпроводили тебя. Все вступившие с тобой в соглашение обманули тебя. Жившие с тобой в мире одолели тебя. Евшие с тобой хлеб расстелют сеть, чтобы поймать тебя — тебя, у которого нет проницательности. Не в тот ли день это произойдёт?» — говорит Иегова.
«И я истреблю мудрецов в Эдо́ме и проницательность в гористой местности Иса́ва. Твои сильные мужчины придут в ужас, Фема́н, потому что каждый в гористой местности Иса́ва будет истреблён, убит. 10 За насилие над твоим братом Иаковом тебя покроет стыд, и ты будешь истреблён навсегда. 11 В тот день, когда ты стоял в стороне, в тот день, когда чужие взяли в плен его войско и чужеземцы вошли в его ворота и бросали жребий об Иерусалиме, ты был как один из них.
12 Тебе не следовало злорадно смотреть на твоего брата в день его несчастья. Не следовало тебе радоваться в день гибели сыновей Иуды. Не следовало тебе широко открывать рот в день их бедствия. 13 Не следовало тебе входить в ворота моего народа в день, когда постигла его беда. Не следовало тебе наблюдать за его бедствием в день, когда постигла его беда. Не следовало тебе протягивать руки́ к его богатству в день, когда постигла его беда. 14 Не следовало тебе стоять на распутьях, чтобы истреблять убежавших, и в день бедствия не следовало тебе выдавать оставшихся в живых. 15 Ведь близок день Иеговы, когда он выступит против всех народов. Как поступал ты, так поступят и с тобой. То, как ты обходился с другими, обратится на твою голову. 16 Как вы пили чашу моего гнева на моей святой горе, так не переставая будут пить и все народы. Они выпьют её, проглотят и исчезнут, как будто их никогда и не было.
17 А убежавшие будут на горе Сио́н, и она станет святой. И дом Иакова овладеет тем, чем должен владеть. 18 Дом Иакова станет огнём, дом Иосифа — пламенем, а дом Иса́ва будет как жнивьё. Они подожгут его и пожрут. И в доме Иса́ва никого не останется в живых, потому что так сказал Иегова. 19 Они овладеют Неге́вом и гористой местностью Иса́ва, Шефе́лой и землёй филисти́млян. Они овладеют землёй Ефре́ма и землёй Сама́рии, а Вениамин овладеет Галаа́дом. 20 Изгнанным сыновьям Израиля, которые жили за этим крепостным валом, будет принадлежать то, чем владели ханане́и, до самой Саре́пты. И изгнанные из Иерусалима, которые были в Сефара́де, овладеют городами Неге́ва.
21 Спасители поднимутся на гору Сио́н, чтобы судить гористую местность Иса́ва. И царство будет принадлежать Иегове».