2 Петра

1
Си́мон Пётр, раб и апостол Иисуса Христа, — тем, кто обрёл веру, удостоившись её наравне с нами, благодаря праведности нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа.
Пусть вам будет дано испытать ещё больше незаслуженной доброты и мира через точное знание Бога и Иисуса, нашего Господа, поскольку его божественной силой нам дано всё необходимое для жизни и преданности Богу через точное знание того, кто призвал нас славой и добродетелью. Благодаря им он дал нам драгоценные и величайшие обещания, чтобы через них вы приобщились к божественной природе, освободившись от порочности, царящей в мире из-за страсти.
И по этой самой причине, прилагая со своей стороны все старания, дополните свою веру добродетелью, добродетель — знанием, знание — самообладанием, самообладание — стойкостью, стойкость — преданностью Богу, преданность Богу — братолюбием, братолюбие — любовью. Если это у вас есть, и есть в изобилии, то вы не окажетесь бездеятельными или бесплодными в точном знании нашего Господа Иисуса Христа.
А у кого этого нет, тот слеп, закрывает глаза от света и забыл, что уже очищен от своих давних грехов. 10 Поэтому, братья, ещё усерднее стремитесь утверждаться в вашем призвании и избрании. Делая это, вы никогда не оступитесь, 11 и вам будет широко открыт вход в вечное царство нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
12 Вот почему я намерен всегда напоминать вам об этом, хотя вы об этом знаете и утверждены в истине, которая есть в вас. 13 Но я считаю правильным, пока я нахожусь в этом плотском теле+, пробуждать вас напоминаниями, 14 зная, что вскоре мне предстоит снять это тело, как и наш Господь Иисус Христос указал мне. 15 Поэтому сейчас я буду делать всё возможное, чтобы после моего ухода вы всегда сами могли напоминать себе об этом.
16 Рассказывая вам о силе и присутствии нашего Господа Иисуса Христа, мы не следовали искусно вымышленным басням. Мы сами были очевидцами его величия. 17 Он получил от Бога, Отца, честь и славу, когда величественная слава донесла до него такие слова: «Это мой любимый сын, которого я одобряю». 18 Да, мы слышали эти слова, донёсшиеся с неба, когда были с ним на святой горе.
19 Поэтому мы ещё больше уверены в пророческом слове, и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему как к светильнику, сияющему в тёмном месте, — пока не рассветёт день и не взойдёт предрассветная звезда, — в ваших сердцах. 20 Вы прежде всего знаете то, что ни одно пророчество в Писании не происходит от чьих-либо личных истолкований, 21 потому что пророчество никогда не появлялось по воле человека, но люди говорили от Бога, движимые святым духом.
+1:13Букв. «в этом шатре».