Откровение

1
Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог, чтобы показать своим рабам то, что вскоре должно произойти. И он послал своего ангела и через него представил это в символах своему рабу Иоанну, который свидетельствовал о слове Бога и о свидетельстве Иисуса Христа — обо всём, что видел. Счастлив тот, кто читает вслух, и те, кто слышат слова́ этого пророчества и соблюдают написанное в нём, потому что назначенное время близко.
Иоанн — семи собраниям в Азии+.
Незаслуженная доброта и мир вам от «Того, кто есть, был и придёт», и от семи духов, которые перед его престолом, и от Иисуса Христа, «Верного Свидетеля», «Первенца из мёртвых» и «Правителя царей земли».
Тому, кто любит нас, кто своей кровью освободил нас от наших грехов и сделал нас царством, священниками своего Бога и Отца, — ему слава и могущество вовеки. Аминь.
Вот, он придёт с облаками, и все увидят его своими глазами, включая тех, кто пронзил его. Тогда из-за него все племена земли будут горевать и бить себя в грудь. Да, аминь.
«Я А́льфа и Оме́га, — говорит Иегова Бог, — Тот, кто есть, был и придёт, Всемогущий».
Я, Иоанн, ваш брат и последователь Иисуса, разделяющий с вами беды и царство и проявляющий такую же стойкость, как и вы, оказался на острове, называемом Па́тмос, за то что говорил о Боге и свидетельствовал об Иисусе. 10 Под вдохновением я оказался в дне Господа и услышал позади себя мощный голос, подобный звуку трубы, 11 который сказал: «Что видишь, запиши в свиток и пошли семи собраниям: в Эфе́с, Сми́рну, Перга́м, Фиати́ру, Са́рды, Филаде́льфию и Лаоди́кию».
12 Я обернулся, чтобы посмотреть, что за голос говорил со мной, и, обернувшись, увидел семь золотых светильников, 13 а посреди светильников находился некто, подобный сыну человеческому. Он был одет в длинную одежду и опоясан по груди золотым поясом. 14 Его голова и волосы были белые, как белая шерсть или как снег, и его глаза — как огненное пламя. 15 Его ноги были подобны чистой меди, раскалённой в печи, а его голос напоминал шум многих вод. 16 В правой руке у него было семь звёзд, из его рта выходил длинный, острый с обеих сторон меч, и его лицо было как ярко сияющее солнце. 17 И когда я увидел его, то упал как мёртвый к его ногам.
Тогда он положил на меня правую руку и сказал: «Не бойся. Я Первый и Последний 18 и тот, кто живёт. Я был мёртв, но теперь живу во веки веков, и у меня есть ключи от смерти и га́деса+. 19 Итак, запиши, что́ ты видел, что́ есть и что́ будет после этого. 20 Священная же тайна семи звёзд, которые ты видел на моей правой руке, и семи золотых светильников такова: семь звёзд — это ангелы семи собраний, а семь светильников — это семь собраний.
+1:4Рим. провинция в Малой Азии.+1:18См. Прил. 8.