4
Перед Богом и Христом Иисусом, которому надлежит судить живых и мёртвых, а также помня о его явлении и его царстве, со всей серьёзностью повелеваю тебе: проповедуй слово, делай это безотлагательно во время благоприятное и во время неблагоприятное, обличай, порицай, увещай со всем долготерпением и искусством учить. Настанет время, когда к здравому учению будут нетерпимы, но по своим желаниям будут набирать себе учителей, которые льстили бы их слуху. Они прекратят слушать истину и уклонятся к басням. Но ты во всём сохраняй бдительность, претерпевай зло, занимайся делом проповедника евангелия, в полной мере совершай своё служение.
Я уже изливаюсь, словно питьевое приношение, и близко время моего освобождения. Я вёл доблестную борьбу, пробежал дистанцию до конца, веру сохранил. И с этого времени сберегается для меня венец праведности, которым Господь, праведный судья, вознаградит меня в тот день, и не только меня, но и всех, кто проявил любовь к его явлению.
Сделай всё возможное, чтобы прийти ко мне поскорее, 10 потому что Дима́с полюбил нынешнюю систему вещей и покинул меня и пошёл в Фессало́нику, Криске́нт — в Гала́тию, Тит — в Далма́цию. 11 Один Лука со мной. Возьми Марка и приведи его с собой, так как он полезен мне для служения. 12 А Ти́хика я послал в Эфе́с. 13 Когда будешь идти, возьми накидку, которую я оставил в Троа́де у Ка́рпа, и свитки, особенно пергаментные.
14 Александр, медник, сделал мне много зла — Иегова воздаст ему по его делам. 15 Берегись его и ты, потому что он необычайно сильно противился нашим словам.
16 Когда я впервые выступал в свою защиту, никто не встал на мою сторону, но все покинули меня — да не вменится им это. 17 Господь же стоял рядом со мной и давал мне сил, чтобы через меня проповедь была совершена в полной мере и её услышали все народы; и я был избавлен от львиной пасти. 18 Господь избавит меня от всякого зла и спасёт для своего небесного царства. Ему слава во веки веков. Аминь.
19 Передавай от меня привет При́ске и Аки́ле и домашним Онисифо́ра.
20 Эра́ст остался в Кори́нфе, а Трофима я оставил больного в Миле́те. 21 Сделай всё возможное, чтобы прийти до зимы.
Шлют тебе привет Евву́л, а также Пуд, Лин, Клавдия и все братья.
22 Господь да будет с духом, который ты проявляешь. Его незаслуженная доброта да будет с вами.