Аггей

1
Во второй год правления царя Дария, в первый день месяца, Господь обратился через пророка Аггея к Зоровавелю, сыну Салафиля, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседека, великому священнику: "Так сказал Господь Саваоф: "Этот народ говорит: «Не пришло еще время - не время строить Божий дом»"".
И проговорил Господь через Аггея пророка: "А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как этот дом находится в запустении?
Поэтому теперь Господь Саваоф говорит так: "Обратите сердце ваше на ваши пути. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька".
Так говорит Господь Саваоф: "Обратите сердце ваше на свои пути. Поднимитесь на гору, и носите деревья, и стройте храм, и Я буду благосклонен к нему, и прославлюсь, " - говорит Господь.
"Вы ожидаете много, а получаете мало; и что принесете домой, то Я развею. — За что?" - говорит Господь Саваоф, - "за Мой дом, который в запустении, тогда как каждый из вас бежит к своему дому. 10 Поэтому небо закрыто и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений. 11 Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на оливковое масло, на все, что производит земля, на человека, и скот, и всякий ручной труд".
12 И послушались Зоровавель, сын Салафиля, Иисус, сын Иоседека, и весь народ голоса Господа Бога своего и слов Аггея пророка, как посланного Господом Богом их, и народ пришел в страх от Господа. 13 Тогда Аггей, вестник Господа, посланный от Бога, сказал народу: "Я с вами! говорит Господь". 14 И возбудил Господь дух Зоровавеля, сына Салафииля, правителя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоседека, великого священника, и дух всего остатка народа: они пришли и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего, 15 в двадцать четвертый день шестого месяца, во второй год царя Дария.