3
Молитва пророка Аввакума, для пения. Господи! я услышал весть о Тебе и испугался. Господи! соверши Своё дело в наши дни, в наши дни яви его; в гневе вспомни о милости.
Бог идёт от Фемана и Святой идёт от горы Фаран. Его величие покрыло небеса, и славой Его наполнилась земля! Блеск её — как солнечный свет; от Его руки исходят лучи, и здесь тайник Его силы! Перед Его лицом идут болезни, а по Его стопам — жгучий ветер.
Он встал и расшатал землю; посмотрел - и в трепет привёл народы; вековые горы распались, первобытные холмы осели; Его пути — вечные. Грустными видел я шатры Эфиопские; дрожали палатки земли Мадиамской.
Разве на реки воспылал, Господи, гнев Твой? разве на реки — негодование Твое, или на море — ярость Твоя, что Ты сел на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные? Ты обнажил лук Твой по клятвенному обещанию, данному коленам. Ты потоками рассёк землю.
10 Увидев Тебя, сотрясались горы, побежали воды. Бездна дала свой голос, высоко подняла свои руки. 11 Солнце и луна остановились на своём месте перед светом летающих стрел Твоих, перед сиянием сверкающих копьев Твоих.
12 В гневе Ты проходишь по земле и в негодовании караешь народы. 13 Ты выступаешь для спасения Твоего народа, для спасения Твоего помазанника. Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха.
14 Ты пронзаешь его собственными копьями голову его вождей, когда они, как вихрь, ринулись разбить меня, в радости, как бы думая победить бедного тайно. 15 Ты с конями Твоими проложил путь по морю, через бездну великих вод.
16 Я услышал, и затрепетало всё моё тело; при вести об этом мои губы задрожали, боль проникла в мои кости, и колеблется подо мной место; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придёт на мой народ его грабитель. 17 Даже если не расцветёт инжир, и не будет плода на виноградных лозах, и маслина не принесёт плода, и нива не даст урожая, даже если не станет овец в загоне и рогатого скота в стойлах, —
18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге моего спасения. 19 Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на мои высоты возведёт меня! [Начальнику хора.]