3
Ионе было слово от Господа во второй раз: "Встань, иди в великий город Ниневию и проповедуй там то, что Я тебе повелел".
Иона встал и пошел в Ниневию, по слову Господа. А Ниневия была великим городом у Бога, на три дня ходьбы. Иона начал обходить город, сколько мог пройти за один день. Он проповедовал и говорил: "Через сорок дней Ниневия будет разрушена!" Жители Ниневии от мала до велика поверили Богу, объявили пост и оделись в одежду из грубой ткани.
Известие об этом дошло до царя Ниневии. Он встал со своего трона, снял с себя царскую одежду, оделся в одежду из грубой ткани и сел на пепел. Он повелел объявить по всей Ниневии указ царя и царских сановников о том, чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и не пили воду, но чтобы они - и люди, и животные - были покрыты грубой тканью, чтобы они сильно молили Бога, и чтобы каждый человек обратился от своего злого пути и от жестокости своих рук. Кто знает, может быть, Бог еще переменит мысли, пожалеет, сдержит Свой пылающий гнев, и мы не погибнем.
10 Тогда Бог увидел их дела, что они обратились от своих злых путей, и Бог переменил мысли о бедствии, о котором сказал, что сделает им, и не сделал.