4
Иона сильно огорчился и был раздражен.Он молился Господу и сказал: "о, Господи! не это ли я говорил, когда ещё был в моей стране? Поэтому я и убежал в Таршиш. Ведь знал я, что Ты Бог благой и милосердный, долготерпеливый и богатый милостью и жалеешь о бедствии.
И сейчас, Господь, забери мою душу, лучше мне умереть и не жить.
Бог спросил: "разве тебя это так сильно огорчило"
Иона вышел из города и сел с восточной стороны от него. Там он соорудил себе шалаш и сел под него в тень, чтобы посмотреть, что будет с городом.
Господь Бог произвел растение над Ионой, чтобы над головой его была тень, и чтобы избавить его от огорчения его. Иона очень обрадовался этому растению.
На следующий день при появлении зари Бог произвел червя, и подточил червь растение, и оно засохло.
Когда взошло солнце, Бог навел знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он обессилил, и просил себе смерти, говоря: "лучше мне умереть и жить".
И Бог скал Ионе: "неужели ты так огорчился из-за растения". "Да - отвечал Иона - даже до смерти"
10 Тогда сказал Господь: "ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну ночь погибло.Как же 11 Мне не пожалеть великого города Ниневию, в котором, более ста двадцати тысяч человек, неспособных отличить правой руки от левой, и множество скота?"