3
О горе кровавому городу! Он полон лжи и грабежа, в нем не прекращается добыча. Слышны звуки бичей, стучащих колес, скачущих коней, мчащихся колесниц. Несутся всадники, сверкают мечи, блестят копья; много убитых, груды мертвых тел; нет конца трупам, об их трупы спотыкаются. (Это происходит) из-за большого разврата блудницы приятной на вид, умелой в колдовстве, которая своим развратом продает народы, и своим колдовством - семьи.
Вот, Я — против тебя! - говорит Господь Саваоф. - Я подниму на твое лицо края твоей одежды и покажу народам твою наготу, и царствам - твой срам. Я забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя гнусной и выставлю тебя на позор. И тогда каждый, кто увидит тебя, убежит от тебя и скажет: "Разорена Ниневия! Кто ее будет оплакивать? Где искать мне утешителей для тебя?"
Разве ты лучше Но-Аммона, находящегося между реками, окруженного водой, валом которого было море, и которого стена - от моря? Ефиопия и Египет с бесчисленным множеством других служили ему подкреплением; копты (Пут) и ливийцы приходили к тебе на помощь. 10 Но и он был переселен, пошел в плен, и даже младенцы его были разбиты на перекрестках всех улиц, и о его знатных людях бросали жребий, а всех его великих людей заковали в цепи. 11 И ты тоже опьянеешь и скроешься, и ты тоже будешь искать защиты от врага.
12 Все твои крепости - как смоковницы со спелыми плодами: если их тряхнуть, то они упадут прямо в рот желающего есть. 13 А твой народ среди тебя - как женщины: ворота твоей страны настежь отворятся твоим врагам, и твои засовы уничтожит огонь. 14 Начерпай воды на время осады, укрепи свои крепости, пойди в грязь, топчи глину, исправь печь для обжигания кирпичей. 15 Там тебя пожрет огонь, порубает меч, поест тебя, как гусеница; даже если ты умножишься, как гусеница, и умножишься, как саранча.
16 У тебя торговцев стало больше, чем звезд на небе, но саранча рассеется и улетит. 17 Твои князья - как саранча, и твои военачальники - как рои мошек, которые в холодный день гнездятся в щелях стен, а когда взойдет солнце, то разлетаются, и неизвестно место их, где они (теперь). 18 Спят твои пастухи, царь Ассирии, твои знатные люди разлеглись; твой народ разбежался по горам, и некому его собрать. 19 Для твоего бедствия нет исцеления, и твоя рана неизлечима. Все, кто услышит эту новость о тебе, будут хлопать в ладоши, ведь кто только не переносил от тебя зла постоянно?